Без рубрикиМаячок в телефонеМониторинг водителей на линииПояснения

DOZE MODE и работа «маячка» в фоновом режиме телефона

Опубликовано

В современных версиях операционной системы Android встроены средства экономии энергии аккумулятора телефона. Этого не было в более ранних релизах, скажем версия 4. 0 Андроида никак не мешает работе фоновых приложений. Более старшие реализации ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕЛЕФОНА начинают тормозить фоновые процессы и через некоторое время совсем их отключают. Это режим Doze Mode, то есть телефон впадает в глубокий сон.

Поэтому,  [на старших версиях Android] при долгом неиспользовании телефона, когда он, скажем лежит в кармане и владелец его не достает и ничего с ним не делает, работа нашего GPS-трекера («маяка») спустя приблизительно 1 час, притормаживается. Он перестает определять координаты и отправлять их на сервер.

НО! Как только владелец возьмет телефон в руки и включит экран (например, чтобы ответить на звонок или с любой другой целью), маячок «оживает» и автоматически продолжает работу. И так до следующего засыпания через час неиспользования.

И, опять таки, на младших версиях Android режима Doze Mode нет и там никаких манипуляций с телефоном не требуется.

Если Вы отслеживаете абонента и видите, что его маячок несколько десятков минут не подает сигналов — скорее всего владелец (если он, конечно, не выключил «маячок») телефона больше часа им не пользовался.  Отправьте ему СМС, напишите что-нибудь в WhatsAPP или Viber. позвоните ему наконец.

А как быть, если телефонный gps-маяк должен работать непрерывно, скажем, для отслеживания машин автопарка на линии в течение всего дня?

К счастью, это возможно и для этого достаточно подключить телефон к любому зарядному устройству: к прикуривателю автомобиля, к сетевому или мобильному зарядному устройству. При подключенной зарядке режим Doze Mode не включается и телефон не выключает фоновые приложения ни спустся час, ни даже через 12 часов неиспользования. И «маячок» будет работать все это время без перерывов.

PS: Не забудьте проверить настройки энергосбережения телефона. Разрешите передачу данных в фоновом режиме и выключите режим энергосбережения батареи для «Маячка». Эти настройки можно найти в меню настроек самого телефона, если он поддерживает энергосбережение.

Перейти на главную страницу КТО-ГДЕ.ИНФО >>>

DOZE MODE и работа «маячка» в фоновом режиме телефона: 13 комментариев

  1. Работаю водителем, весь день за рулем. Подключаю телефон к прикуривателю и маячок работает все время без перерывов.

  2. У меня в качестве GPS маяка используется телефон LG с прошивкой Android 4.04. Маячок не засыпает ни через час, ни через сутки неиспользования телефона. И к зарядке при этом не подключаю. Наверное DOZE mode в этой версии Android еще не было 🙂

  3. На Андроиде 7.0 через час с небольшим маячок выключается. Просыпается сам, как только начинаешь пользоваться телефоном. Если подключить к зарядке — работает без засыпания.

  4. Муж в такси работает — когда на смене, включает в прикуриватель и телефон с погашенным экраном работает в качестве GPS трекера без перерывов целые сутки. И мне так спокойнее.

  5. У ребенка Android 6 версии, но он его часто использует и телефон не успевает заснуть. Практически всегда маячок передает gps-координаты.

  6. Да, сейчас телефон у многих в руках практически постоянно. Кто в соцсетях зависает, кто навигацией пользуется, кто почту скачивает или в интернете что-то ищет. В моем телефоне при такой каждодневной эксплуатации маячок практически не успевает «заснуть», а если на зарядке стоит — так и вообще перерывов в передаче координат нет никаких.

  7. Из моего опыта использования программы КТО-ГДЕ.ИНФО на Android 7.0 могу сказать, что телефон при неиспользовании более часа действительно затормаживает все фоновые программы. Но стоит взять его в руки и включить экран — все сразу оживает. А когда маяк должен передавать сигналы непрерывно и телефон при этом не используется подолгу — достаточно подключить его к зарядке. Фоновые процессы при этом не будут тормозиться.

  8. У меня телефон Alcatel с версией Android 5.5. Программа работает стабильно, раз в минуту определяет и передает координаты место нахождения телефона, даже если не подключать к зарядке.

  9. У дочки телефон LG с Android 4.04 — никаких настроек в меню энергосбережения нет. Маячок и так не засыпает, даже когда телефон всю ночь лежит без зарядки.
    Наверное это связано с отсутствием Doze Mode в этой версии операционной системы телефона.

  10. Обычно телефон у сына не успевает перейти в глубокий сон (doze mode). Он между уроками или в течение дня обязательно в интернет вылезет или к зарядке подключится. Маячок работает практически без засыпаний.

  11. Настраиваю Samsung Galaxy A5 (2016). Маячок раз в 5 минут стабильно отправляет данные о местоположении, но только при работе со включенным экраном (у меня включено любое приложение — например, Яндекс Карты или Вотсап например).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *